개인정보처리방침

[ 개인정보처리방침 ]
주식회사 에디터스픽 (이하 “회사”)는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적
“회사”는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

* 구분 : 목적
1) 회원가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 연령 확인, 중복가입 방지, 회원자격 유지·관리, 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지, 민원처리, 분쟁해결
2) 재화 또는 서비스 제공 : 재화 및 서비스 제공, 서비스 환경 구축 및 개선, 신규 서비스 개발, 제품 및 경품의 배송, 계약서, 청구서 등의 서류 발송, 콘텐츠 제공, 요금결제, 정산, 교환, 환불, 반품 처리
3) 마케팅 및 광고 : 웹 페이지 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 온오프라인 마케팅, 맞춤 정보 제공, 광고성 정보 전달

2. 처리하는 개인정보의 항목
① “회사”는 다음의 개인정보 항목을 수집하여 처리하고 있습니다.
* 목적 / 개인정보 항목
1) 회원가입 및 관리 / 이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 휴대폰 번호, 통신사업자, 내/외국인여부, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입확인정보(DI), 이메일, 주소, 간편가입 아이디 (간편가입시)
2) 재화 또는 서비스 제공 / 이름, 휴대폰 번호, 이메일, 결제정보(신용카드정보, 은행계좌정보), 수령자 이름, 수령자 휴대폰 번호, 수령자 주소
3) 마케팅 및 광고 / 이름, 휴대폰 번호, 이메일, 생년월일

② 기기정보(기기식별자, 운영체제, 하드웨어 버전, 기기설정 등), 로그정보(접속일시, 서비스 이용 로그, 부정이용기록, 쿠키(cookie) 등)는 PC웹, 모바일 웹 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
“회사”는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 처리ㆍ보유기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유하며, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
① “회사”는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 아래와 같이 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월
- 인터넷 등 로그기록, 접속지 추적자료 : 3개월(통신비밀보호법)
- 그 외의 통신사실 확인자료 : 12개월

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차: “회사”는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, “회사”의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법: “회사”는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적ㆍ물리적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
“회사”는 정보주체의 개인정보를 수집 시 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의가 있거나 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
① “회사”는 개인정보 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
수탁자 : ㈜NHN한국사이버결제 OR ㈜KG이니시스, ㈜KG모빌리언스, ㈜네이버, ㈜카카오페이
위탁업무 및 목적 : 결제 업무 대행

수탁자 : 엔에이치엔고도㈜
위탁업무 및 목적 : 고객정보 DB시스템 구축 및 운영/관리

수탁자 : 건영화물㈜(주), 경동물류(주), (주)고려택배, 대신정기화물자동차(주), (주)동진특송, 로젠(주), 롯데글로벌로지스(주), 성화기업택배(주), 씨제이대한통운(주), 에스엘엑스택배(주), 용마로지스(주), ㈜일양로지스, (주)천일택배, (주)프레시솔루션, 한국택배업협동조합, (주)한샘서비스원, (주)한진, 합동물류(주), 우체국택배
위탁업무 및 목적 : 물품 및 경품 배송

수탁자 : (주)크리마
위탁업무 내용 : 게시판 시스템 및 마일리지 시스템 구축/유지/보수

수탁자 : ㈜니블스카이
위탁업무 내용 : 웹로그 및 CRM 분석, 온사이트 마케팅,개인화 추천,웹/앱 push, SMS/이메일 발송 대행

② “회사”는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

7. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
① 정보주체는 “회사"에 대하여 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 “회사”에 대해 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있고, “회사”는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, “회사”는 당해 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어질 수 있도록 합니다.
⑤ 정보주체의 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ “회사”는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정 및 삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
① “회사”는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 정보주체의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 정보주체의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 정보주체가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 정보주체에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치/운영 및 거부: 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
설정방법 예)
- Internet Explorer 웹 브라우저
[도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [설정] 변경
- Chrome 웹 브라우저
우측 상단 메뉴 [설정] > [고급] > [콘텐츠 설정] > [쿠키] 설정
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
“회사”는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1) 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

10. 개인정보 보호책임자
“회사”는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 등을 처리하기 위하여 고객서비스담당부서 및 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 정보주체의 개인정보와 관련한 문의사항은 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.
이    름 : 박준규
소속 / 직위 : 경영지원실 대표이사
E-M A I L   : help@editorspick.co.kr
전 화 번 호 : 1688-5276

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1) 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118)
2) 대검창철 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 1301)
3) 경찰청 사이버안전지킴이 (http://police.go.kr / 182)
4) 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)

12. 개인정보처리방침의 개정과 그 공지
이 개인정보처리방침이 변경될 경우, “회사”는 변경될 개인정보처리방침의 시행일로부터 최소 7일전부터 “회사”의 홈페이지 내 ‘공지사항’을 통해 변경사항을 고지합니다.

#카카오톡 알림톡 시행에 관한 내용
“에디터스픽”은 서비스 향상을 위해 관계법령에 따라 회원의 동의를 얻거나 관련 사항을 공개 또는 고지 후 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. “(업체명)” 의 개인정보처리 수탁자와 그 업무의 내용은 다음과 같습니다.
- 수탁자 : (주)루나소프트
- 개인정보제공처 : 주식회사 카카오
- 위탁 업무 내용 : 카카오톡 알림톡(정보성 메시지) 발송 업무


[부칙] 2020. 10. 28.
이 개인정보 처리방침은 2020. 10 28. 부터 시행됩니다.


개인정보처리방침 시행일자: 2020-10-28
개인정보처리방침 변경일자: 0000-00-00